Имея в распоряжении неплохой автомобиль Nissan Terrano II 98 года выпуска, а так же желание поставить взамен штатной шоссейной резины (235/75/15) внедорожную бОльшего размера, эдак начиная с 31" и до 33", неспешно накапливаю информацию по бодилифту Terrano II. К сожалению такой информации очень мало, и приходится проводить аналогию с Terrano I и опираться на опыт "старших товарищей".
После установки бОльших колес возрастёт нагрузка на подвеску автомобиля и рулевое управление. Посему, чтобы сгладить негативное влияние на рулевое управление, а также устранить биения рулевого колеса при езде по неровной дороге, решено было поставить рулевой амортизатор заранее :o)
В отличие от Т1, на Т2 штатно не предусмотрено креплений под сей девайс. Поэтому мне представлялось два варианта:
- Купить демпфер с универсальными креплениями (RANCHO ~180-190$);
- Взять более-менее подходящий демпфер от другого авто и самостоятельно изготовить крепления для него.
Первый вариант выглядел заманчиво и требовал минимальных усилий, но максимальных капиталовложений. Второй вариант обещал быть раза в два дешевле, и поэтому первый вариант вскоре отпал.
Поразмышляв о том, с какой бы машины взять рулевой аммо, пришел к выводу что лучше всего с Т1. Далеко ходить не надо, да и конструкции подвески и рулевого управления Т1 и Т2 схожи (знающие да поправят, если не так).
Итак, после проведенных замеров и обработки результатов, взвесив все "за" и "против", был куплен рулевой амортизатор от Nissan Terrano и составлен чертеж необходимых креплений. По чертежу у знакомого токаря были изготовлены два кронштейна. Можно конечно было просто приварить два "уха" к рулевой поперечине и к ним крепить аммо, но такой метод меня не устраивал по причине гарантийного обслуживания автомобиля. Да и хотелось сделать что то универсальное, поэтому…..
Детали:
- Рулевой амортизатор Nissan Terrano I
- Втулка шарнира внутреннего наконечника М-2141
- Кронштейн №1 крепления к рулевой поперечине + 2 U-болта
- Кронштейн №2 крепления к раме
- Болт M8 длина 28 мм (крепление кронштейна №2 к раме)
- Болт М10 длина 28 мм (крепление кронштейна №2 к раме)
- Болт М10 длина 60 мм (крепление кронштейна №1 к аммо)
- Болт М12 длина 75 мм (крепление кронштейна №2 к аммо)

Рисунок 1. Установочный набор.
Все необходимые детали есть, приступаем к работе.
- Берем втулку от М-2141, успешно приобретенную в первом попавшемся магазине автозапчастей, и на точиле удаляем ненужную резину. Придаём форму "песочных часов", чтобы хорошо вошла в бОльшее ухо демпфера. Пилим втулку пополам. Примеряем - готова.
- Чтобы было свободно лежать под машиной, поднимаем домкратом одно из передних колес, предприняв соответствующие меры безопасности.
- Ложимся под авто и откручиваем штатную металлическую защиту: 5 болтов М6 под ключ 10.

Рисунок 2. Рулевая поперечина (выше) и стабилизатор (ниже). Так было сначала.
- Берем кронштейн №2 крепления к раме, прикручиваем его болтом М8 к раме (над точками крепления стабилизатора поперечной устойчивости). Отверстие в раме уже было изначально. Зачем? Не знаю.
- Размечаем второе отверстие и сверлом 10.5 сверлим.
- Прикручиваем кронштейн болтом М10 к раме.

Рисунок 3. Закреплен кронштейн №2.
- Вставляем два кусочка бывшей втулки в ухо демпфера, запихиваем это между ушей кронштейна №2.
- Болтом М12 прикручиваем эту конструкцию вместе с демпфером к уже установленному на раму кронштейну №2.
- Рабочий ход рулевого аммо 20 см. Выдвигаем аммо на 10 см хода (посередине). Колеса ставим прямо.
- Надеваем на рулевую поперечину кронштейн №1 и наживляем U - болты.
- Передвигаем этот кронштейн к рулевому аммо, совмещаем уши кронштейна со втулкой аммо. Затягиваем U-болты.

Рисунок 4. Закреплен кронштейн №1.
- Соединяем болтом M10 аммо и кронштейн №1.
- Протягиваем все болты.

Рисунок 5. Демпфер установлен.
- Напарник крутит рулевое колесо от крайнего положения до крайнего. И в этот момент контролируется работа аммо. Чтобы нигде ни за что ничего не задевало и т.п.
- Ставим защиту на место. Опускаем авто с домкрата :-)
- Тестовая поездка. Наслаждаемся результатами.
Впечатления:
Подробнее можно почитать в статье Марата про демпфер, впечатления такие же…
От себя добавлю.… Крутить руль на заведенной машине стало чуть-чуть тяжелее, но практически не ощущается. На скорости можно немного расслабиться, и не держать крепко руль, не опасаясь, что его выбьет из рук. Трамвайные пути, булыжная мостовая, разбитая дорога….. автомобиль идет уверенно, не прыгает и меньше колбасит руль, хотя всё равно наблюдается небольшое биение руля особенно на малых скоростях.
И еще….. Зимняя резина у меня не поддавалась балансировке, вернее балансировали, говорили, что всё нормально, но при 80-100 км/час наблюдалось неприятное биение руля (проблема точно в резине/дисках, а не в подвеске и т.п.). Ну, так вот, после установки рулевого демпфера биение прекратилось.
Такие первые впечатления……….
 Кронштейн №1 |
 Кронштейн №2 |
Андрей
=Andy=