в начало сайта
First Moscow Nissan 4x4 Offroad Club самое интересное ночью...
новости Это мы Место встречи
Регистрация
(Забыли пароль?)
 
    
 

Конференция 'Nissan 4x4'Фильтр: техничкаФильтр: оффтопикФильтр: отключен
Конференция 'Барахолка'


Автомобили Nissan
Ремонт
FAQ
Patrol 160 (MQ)
Patrol 260 (MQ)
Patrol Y60 (GQ)
Patrol Y61 (GU)
Terrano I, Pathfinder (D21)
Terrano II, Ford Maverick
Pathfinder R50, InfinitiQx4
X-Trail, Serena 4x4
Двигатель
Топливная система
Система смазки
Система охлаждения
Система выхлопа
Коробка, сцепление
Тормозная система
Подвеска
Рулевое управление
Электрика
Кузов, рама
Отопление, вентиляция
Разное

Наши фотографии
Теория 4х4
Сделай сам!
GPS
Радиосвязь
Снаряжение
Избранное
Магазины/Сервисы
Детский приют Дружба
Дисконтная программа
Голосуем!
Фонд Клуба
Клубный магазин


Всероссийски внедорожный календарь событий



  

 2024 
ДР 25 лет! 18-20 октября 2024г

 
 2022 
ДР-23, 07-09 октября 2022г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)

 
 2021 
ДР-22, 08-10 октября 2021г (ссылки на фотоальбомы, отзывы и впечатления)

 
 2020 
ДР-21, 09-11 октября 2020г. (ссылки на фото)

 
Автопутешествие по Норвегии (фильм из 6 частей by Rider)

 
 2019 
Пикник близ Нерской. Осень. - 9.11.19

 
ДР 20 лет, 04-06 октября 2019г. (ссылки на фото, отзывы)

 
СНГ-2019 (ссылки на фото и видео, отзывы)

 
 2018 
ДР 19 лет, 19-21 октября 2018г. (ссылки на фото, отзывы)

 



 10.08.2025
Сегодня день рождения отмечает MADTALYAN!

Ниссан 4х4 Клуб поздравляет именинника!
 

Ремонт / Terrano I, Pathfinder (D21) / Terrano: Меняем тягу растяжения-сжатия (растяжку)
Автор:Marat

Для начала, зачем меняем и как определить, что пора менять. При езде по бездорожью, прыжках через бордюры и при попадании в колодезные люки интенсивно нагружается подвеска. Растяжка - очень долгоиграющий элемент передней подвески. Но всему приходит конец и если при попадании на небольшой скорости в ямку вы слышите отчетливый звонкий металлический удар - это один из поводов осмотреть резиновые втулки и состояние самой растяжки. Самое простое - это заглянуть спереди на точку крепления тяги растяжения-сжатия к раме и попросить кого-нибудь покачать вверх-вниз морду машины. Если на глаз заметен люфт в узле крепления - вам светит замена. Из чего состоит узел? Во-первых, сама растяжка - металлический стержень около 30 см длиной с резьбой на одном конце и с двумя отверстиями под крепеж на другой. Тяга абсолютно симметрична и без разницы, на какую сторону машины вы ее поставите. Во-вторых, это две резиновые втулки диаметром около 7 см, плюс две металлические шайбы, которые живут вечно и одна дистанционная металлическая втулка, которая умирает в первую очередь. Крепеж осуществляется со стороны резьбового конца тяги через резиновые втулки к раме авто гайкой "на 24", другим концом растяжка банально привинчена к задней части нижнего рычага двумя болтами "на 19" и двумя же гайками "на 21". То есть получается, что под замену подлежат в первую очередь резиновые втулки (около 7$ за штуку), металлическая дистанционная втулка (10-15$) иногда сама растяжка (23$). Про резинки понятно - они тривиально изнашиваются, лохматятся, режутся и рвутся. Дистанционная втулка одевается на растяжку и находится непосредственно между кромками отверстия рамы и телом растяжки. В запущенных случаях она перетирается и подлежит замене. Сама растяжка изнашивается крайне редко, но в особо запущенных случаях перетирает и ее. При этом раскладе обязательно нужно менять саму тягу.

Замена, как вы уже привыкли слышать от меня, не представляет собой ничего супер сложного. Вам нужно открутить три гайки и разобрать собрать узел. Какой инструмент требуется? Рожковый ключ "на 24", накидной ключ "на 19", вороток и трещотка с головкой "на 21", мощная отвертка с плоским шлицом, пенетратор WD40. Теперь лезем под машину. Да-да, не откручиваем колеса и не домкратим, а именно лезем под машину. Удивительно, но факт: несмотря на низкое расположение узла, несмотря на интенсивную езду вне дорог общего пользования, несмотря на то, что растяжку не трогал 5 лет, ничего не побито коррозией, резьба как новая. Тщательно брызгаем ВэДэшкой на три упомянутые выше резьбовых соединения и пытаемся "стронуть" две гайки "на 21", которые крепят растяжку к нижнему рычагу и полностью откручиваем гайку "на 24", которая крепит растяжку к раме. И если с первыми двумя проблем не будет, то гайку, что в раме крутить не самое приятное удовольствие. Дело в том, что она находится в полукоробе на раме и близкое расположение торсиона не позволяет работать с ней никаким другим инструментом, кроме рожкового ключа и то в весьма стесненных обстоятельствах. Подозреваю, что если бы был накидной ключ от хорошего производителя, то было бы легче, но Metrinch и Snap-On не помогут точно - слишком много люфта они выбирают. ИМХО нужен ключ с минимальным допуском, желательно с внутренним двенадцатигранником. На этой процедуре я потерял килограмма три в весе :о) Вот теперь можно домкратить машину и снимать колесо. Домкратим под нижний рычаг - нам надо разгрузить тягу. Не забываем о страховке авто на случай падения домкрата. После этого легко откручиваем оставшиеся и уже "стронутые" два болта и вынимаем растяжку. Для этого нужно ее завести внутрь нижнего рычага и одновременно снимать внешние резиновые втулки (или что от них осталось) с резьбовой части. Отвертка в этом помогает. Не забываем, что металлические шайбы нам еще нужны. Наружная снимается легко, а вот внутреннюю иногда приходится снимать при помощи молотка килограмма на 3. Далее производим сборку. На растяжку, со стороны резьбы одеваем шайбу, резиновую втулку и дистанционную втулку. Следим, чтобы выемка на резине была со стороны кронштейна рамы, а дистанционная втулка вошла в резинку на полную толщину последней. Заводим эту конструкцию из под нижнего рычага в отверстие рамы и вставляем снаружи резиновую втулку и шайбу. На несколько витков закручиваем гайку. Теперь смотрим на крепление растяжки к нижнему рычагу - оно не совпадает. Берем опять мощную отвертку, вставляем ее слегка наискосок в любое из двух отверстий и лезем опять под машину затягивать гайку на раме. Гайку смело тянем "до упора" - перетянуть не даст дистанционная втулка. После этого отверстия на нижнем рычаге и в растяжке должны совпасть. Если этого не произошло - помоги монтировкой :о) Привинчиваем тягу к рычагу и можем ставить на место колесо. Теперь дорога на сход-развал.

Не устану напоминать - пользуясь случаем посмотрите детали подвески. Пошевелите рулевую трапецию, подергайте шаровые опоры, стойки стабилизатора, состояние сайлент-блоков, и после того, как прикрутите колесо, состояние ступичного подшипника.

Ждем фото.


Марат
12-12-2003



1999-2020. NISSAN 4x4 CLUB
По всем вопросам пишите: mosqua@mail.ru
33dev дрон-рейсинг гонки дронов